Удмуртия готовится экспортировать пищевые куриные яйца

15 июля 2020, 10:04

В Удмуртии ведущие агроэкспортеры и специалисты профильного ведомства «сверили часы» - на прошедшем республиканском совещании под председательством заместителя Председателя Правительства – министра сельского хозяйства и продовольствия УР Ольги Абрамовой обменялись мнениями, обсудили текущие проекты и скорректировали планы на 2020 год с учетом сложившейся эпидобстановки в стране и мире.

Минсельхоз Удмуртии в рамках нацпроекта целенаправленно и практически с нуля развивает экспортный потенциал удмуртского АПК. Молочные продукты, свинина, мучные и кондитерские изделия, семена льна-долгунца и других масличных культур, картофель и вегенсы, мед, комбикорма - это то, что сегодня уже поставляется из республики на экспорт. Взаимовыгодная задача – увеличивать экспортные позиции и покорять новые зарубежные рынки. Как отметила Ольга Абрамова, экспорт продукции АПК, произведенной в Удмуртии, в ближайшие годы необходимо наращивать также за счет котонизированного льноволокна и рапсового масла, продукции индейководства и живой птицей, сырами, генетическим материалом и т.д.

Сельхозпроизводители выразили солидарную позицию, они сами вынашивают смелые планы. Так, ведущий агроэкспортер Удмуртии - агрохолдинг «КОМОС ГРУПП» - ставит перед собой задачу экспортировать продукцию на 15 млн. долл., изучает новые рынки. В ближайшее время планирует начать поставлять творожную продукцию и сухие молочные продукты в Объединенные Арабские Эмираты и Африку. Второй страной-экспортером сухой молочной продукции станет Китай. Кроме того, агрохолдинг готовится к экспорту яйца.

ООО «Аскор» - еще одна экспортноориентированная компания, планировала выйти на китайский рынок и начать поставлять мясо индюшатины еще весной 2020 года. Но чтобы перезагрузить производство под экспортные цели, к примеру, закупить холодильную камеру, обустроить зону разгрузки и т.д., необходимы инвестиции как минимум 24 млн. руб.

С подобными проблемами сталкиваются и другие предприятия. «Самая большая сложность в выходе на зарубежные рынки – это неготовность наших производственных площадок к тому, чтобы быть аттестованными», - поддержала Ольга Абрамова. По ее словам, в 2020 году Правительством республики в условиях пандемии рассмотрены новые возможности по оказанию господдержки. Это гранты и субсидии на обустройство экспортных площадок, их Минсельхоз Удмуртии начнет выдавать уже в июле. В поддержку экспортеров реализуются и федеральные меры - льготное кредитование и субсидирование транспортных расходов и затрат на сертификацию.

Источник: Минсельхоз РФ

Также в разделе:

Спрос на российскую гранолу в КНР превысил вдвое спрос в отечественном ритейле...

В Удмуртии производство сельхозпродукции выросло на 4,3%, продуктов питания - на 1,9%...

Стартап из Израиля наладил производство принтеров для печати гороховых стейков...

Экспорт продовольственных товаров из Удмуртии за полугодие вырос в 1,8 раза...

Удмуртские пчеловоды получат компенсацию на восстановление пасек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: